“新中国70年:海外中国研究”学术研讨会在我校召开

发布时间: 2019-04-01 访问次数: 586



329日-31日,由中国社会科学院信息情报研究院、福建师范大学联合主办,中国社会科学院信息情报研究院《国外社会科学》编辑部、中国社会科学院国际中国学研究中心、福建师范大学马克思主义学院共同承办,《理论与评论》《福建师范大学学报》协办的“新中国70年:海外中国研究”学术研讨会在我校召开。全国政协委员、中国社会科学院信息情报研究院院长、《国外社会科学》主编、国际中国学研究中心主任张树华研究员及我校副校长赖海榕研究员在开幕式上致辞。中国社会科学院当代中国研究所副所长武力研究员及复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长黄仁伟教授作主旨发言。


张树华在致辞中表示,在一个天时、地利、人和的时代,海外中国学研究出现了许多新气象。社会科学工作者应认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为人民做学问,拥抱新时代,坚定中国立场,拓宽视野,明确海外中国研究方向,以中国的眼光观察世界,为新时代贡献更多学术精品。赖海榕代表学校对研讨会召开表示热烈祝贺,对与会专家学者表示热烈欢迎。他在致辞中表示,福州是近代中国与外部世界接触的重要地方之一,这里诞生了引进国外近现代社会政治思想的重要人物严复,同时也是改革开放的先行地区,在这里召开此次学术研讨会十分契合70年海外中国研究的主题。

来自中国社会科学院、中国外文局、复旦大学、同济大学、浙江大学、南京审计大学、南京理工大学、北京外国语大学、北京第二外国语学院、北京师范大学、北京联合大学、深圳大学、山东大学、厦门大学、武汉大学等高校及科研机构的专家学者,《国外社会科学》《高等学校文科学术文摘》《新华文摘》《理论与评论》《福建师范大学学报》中国社会科学杂志社等期刊编辑,中国社会科学网等媒体记者,以及我校马克思主义学院部分师生共计100多人参加了研讨会。与会专家学者围绕“海外视域里的中国政治发展”“中国话语与中国形象建构”“70年来海外中国学的回顾与反思”“海外中国学的专题与国别研究”等4个议题进行了深入研讨和广泛交流,展现了海外中国研究领域的最新成果。

会议期间,张树华等多名专家还为我校师生带了精彩学术讲座,受到师生欢迎与好评。相关期刊编辑与《理论与评论》《福建师范大学学报》编辑召开多场座谈会,就办刊方面做法与经验进行深入交流探讨。本次研讨会的召开,为国内从事海外中国学研究的专家学者提供了沟通交流的平台,拓宽了我校师生的学术视野,扩大我校在相关学术研究领域的影响力。