马克思主义学院受邀参加福州大学第十期知行论坛

发布时间:2019-04-29浏览次数:921

2019427号下午,马克思主义学院部分硕士研究生受邀于福州大学马克思主义学院,赴福州大学参加马克思主义学院第十期知行论坛暨福州大学与福建师范大学马克思主义学院、福建农林大学马克思主义学院研究生学术沙龙交流会,本期交流会主题为习近平新时代中国特色社会主义思想与中国智慧。福州大学马克思主义学院副院长詹志华教授、院长助理蔡晓良教授、研究生辅导员李明月老师莅临指导。

活动伊始,主持人姚依简单介绍了本次活动的主题和主讲人,并对参与此次交流会的我院学生表示热烈欢迎和感谢。接下来,由六名主讲人做主题发言,我院李如祥同学以“从梁家河出发为主题进行发言,对习近平新时代中国特色社会主义思想的萌芽、发展和升华作了详细回顾。我院陈燕同学以“坚定文化自信,争做时代新人”为主题,围绕习近平谈治国理政与中华优秀传统文化相结合,用文化自信引领中国发展、争做时代新人作了精彩的发言。福建农林大学郝敏和李思雯同学分别以“意识形态领导权”和传承红色基因,走好新的脱贫路为主题,围绕意识形态领导权的内涵、理论特征和重大意义以及习近平新时代精准扶贫的重要论述并结合自身经历进行了详细阐述。最后福州大学的铁项项和黄柳澄同学习近平意识形态建设论述的时代价值“一带一路中的中国智慧”为主题分别向我们介绍了意识形态建设的时代背景、理论基础、主要内容和重大意义,围绕一带一路的理论发展及其内显的中国智慧进行阐述。

主题发言结束后,参会同学围绕主讲人所讲内容提出自己的看法和疑问,并针对问题进行了激烈讨论,在思想观点的碰撞中,此次学术沙龙交流会达到了高潮。最后,福州大学马克思主义学院副院长詹志华教授对前三位主讲人的发言进行总结,他提到,“同学们的发言都很精彩,留给我们很多的思考和启发,话题很有价值,视角很多元,我们要做知行合一的人,宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想,为中国梦作出自己的贡献。蔡晓良教授对后三位主讲人的发言进行总结,他提到,同学们的选题很有前沿性,很有问题意识,也针对每个同学存在的问题提出了恳切的建议。

今年是新中国成立70周年,通过本次学术交流会,对研究生更好聚焦中国智慧、培养学习能力大有裨益,将有利于拓宽三校之间的学术交流平台,促进互相学习与长远发展。

(供稿/马克思主义学院 黄麟茜