福建师范大学马列经典读书社学习《共产党宣言》

发布时间:2017-09-25浏览次数:272

9月22日19:00,福建师范大学马列经典读书社在桃12一楼活动室开展《共产党宣言》学习读书会。本次活动由社长钟亮才主持,特别邀请厦门大学马克思主义学院硕士研究生、福建师范大学马克思主义学院2016届本科毕业生宋江雪为我们分享读书经验,读书成员共同出席。

读书会伊始,钟亮才我们介绍了《共产党宣言》的由来,指出马克思、恩格斯是在何种背景下创作及学术界对此存在的几种不同的观点,并介绍学界对《共产党宣言》创作存在的几种截然不同的观点。又点明真正意义上的“共产”与世人眼中“共产”的区别,为大家介绍空想社会主义的经典文献和主要内容,最终引申出西方乌托邦、理想国我们中国古代的大同世界、桃花源的异同。

接着,由宋江雪同学向我们分享她在校期间的读书心得,她认为做为新一代大学生的我们在阅读经典著作的时候应该多独立思考。鼓励成员们开拓视野、学以致用,例如从《共产党宣言》引申出一带一路、全球化与逆全球化等前沿性的问题。临近尾声,钟亮才鼓励我们端正态度,认真对待平时生活中的人、事、物,注重点滴积累,收获自己的成长。

通过此次读书会,成员们不仅对《共产党宣言》有了进一步了解,更加贴近马克思、恩格斯的思想让我们的大学生活有了更多的思考。让我们在经典阅读的路上与马克思、恩格斯越来越近,收获属于自己的经典智慧。

(供稿/福建师范大学马列经典读书社)