东北师范大学马克思主义学院田克勤教授、李婧教授莅临我院开展党史学习教育专题讲座

发布时间:2021-05-07浏览次数:969

56日,东北师范大学马克思主义学院田克勤教授、李婧教授应邀来我院分别为研究生开展题为“中国共产党与马克思主义在中国的百年创新发展”和“深入学习和理解习近平法治思想的几个重要维度” 的党史学习教育专题讲座。报告会由学院副书记叶龙祥同志主持。

田克勤教授指出从理论创新的角度来说,中国共产党的百年,就是马克思主义与中国实际相结合的百年。百年来,党接续推进马克思主义中国化,相继形成了中国化马克思主义、当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,引领中国革命、建设和改革取得一个又一个伟大胜利。并指导青年学生要通过学习党史,坚定“只有马克思主义才能救中国、才能发展中国”、“不断推进马克思主义中国化”和“坚持历史唯物主义,树立正确党史观,反对历史虚无主义”的信念。

李婧教授从党的领导与法治的关系维度、人民民主与法治的关系维度等几个维度,深入分析、阐释了习近平法治思想的丰富内涵,指出党的领导是法治的根本保证,党的领导和社会主义法治是一致的;人民民主是社会主义法治的基础,法治是人民民主的保障。

两位教授的报告内容丰富、思想深刻、语言生动,具有很强的理论性、思想性和实践性,对于学生们理论水平和科研能力具有很强的启示和指导意义。此次活动是我院庆祝中国共产党成立一百周年,深入开展党史学习教育的重要举措之一,旨在引导广大学生进一步坚定“四个自信”,听党话、跟党走,努力争做担当民族复兴大任的时代新人。