不忘初心,继续前进——福建师范大学马列经典著作读书社共同学习《共产党宣言》

发布时间:2017-10-23浏览次数:364

读书会伊始,陈永森书记就《共产党宣言》的背景、主要内容以及发展历程进行详细的阐述,强调要用发展的眼光看问题,也要用发展的眼光来看待《共产党宣言》在新时代下新的历史意义。陈永森书记强调马克思恩格斯面对不断发展的现实社会对《共产党宣言》写了不同的序言,这本身就是一切从实际出发的最佳例证。陈永森书记希望同学们在阅读《共产党宣言》时,也要注重领会学习习近平总书记在十九大所做的报告,做到在新时代中领会马克思主义。之后李逢玲老师带领大家有序梳理了《共产党宣言》四个的部分及其整体架构与逻辑,着重强调了贯穿《宣言》的基本思想,指出要明确区分两个必然两个绝不会出现在不同的文本,防止在对经典著作的不熟悉的情况下,对马克思最基本的思想出处张冠李戴。李逢铃老师还就《共产党宣言》和《资本论》之间的思想联系为大家进行讲解。

在对《共产党宣言》进行清晰的梳理之后,两位老师针对同学们的疑惑进行解答。其中李国薇同学就比特币存在的意义进行发问,两位老师就其发展现状与共产主义社会的劳动问题做了详细的解答。其他同学也针对共产主义社会具体形态、剩余劳动榨取、劳动成为第一需要等具体内容展开热烈讨论。两位老师一一为同学们进行解答,引导同学们一起思考。

会议结束之际,陈永森书记总结道:作为一个合格的马克思主义者,首先要学会进行独立自主自觉思考不应在学习马克思主义的时候,反而变成了一个反马克思主义者。如何对经典进行学习,如何结合现实去思考经典,也是这次读书交流会最大意义所在。本次读书会大家精心准备,老师认真讲解,大家积极交流,共进行了三个多小时。通过学习《共产党宣言》,大家领会学习了一名共产党人的情怀与使命,读书社将不忘初心,继续前进,组织同学们学习阅读更多的马列经典著作。

(供稿/福建师范大学马列经典著作读书社)