张梅教授

发布时间:2023-03-14浏览次数:892

张梅,教授,福建师范大学社科处副处长,首届福建省高校以马克思主义为指导的哲学社会科学中青年理论人才、省级高层次人才、福建师范大学宝琛计划高端人才,担任福建省新闻评议小组副组长、中国新闻史学会台湾与东南亚华文新闻传播史研究委员会(全国二级学会)常务理事。

张梅教授近年来主持国家社科基金一般项目1项,国家级新文科教改研究与实践项目1项,教育部人文社科基金规划项目青年项目1项,省社科规划重大项目1项和一般项目2项。发表《分裂的图景:住宅议题新闻的框架研究》《程序与实质:转型期中国的微博场域价值判断共识建构》《经验、逻辑与可接受性:微博场域中公共议题事实判断的三种层次》《异质与同一:阶层分化与媒体赋权背景下的社会共识》等论文专著,在《新闻大学》《现代传播》《新闻记者》《东南学术》《中国社会科学报》《中国教育报》等期刊杂志发表论文20多篇,荣获福建省社会科学优秀成果奖三等奖3项。

张梅教授博士毕业于南京大学社会学、硕士毕业于南京大学中文系、本科毕业于南京大学基础教育学院(匡亚明学院)文科强化部,曾到美国北亚利桑那大学访学。