我院承办第十六届全国马克思主义论坛暨中国马克思恩格斯研究会年会

发布时间:2019-11-19浏览次数:616

2019年11月16-17日,中国马克思恩格斯研究会、中央党史和文献研究院第四研究部、福建师范大学联合主办,福建师范大学马克思主义学院、《马克思主义与现实》杂志、《理论与评论》杂志共同承办的第十六届全国马克思主义论坛暨中国马克思恩格斯研究会年会在福州市召开。会议开幕式于11月16日上午举行,中国马克思恩格斯研究会会长、原中央编译局局长韦建桦,福建省委宣传部副巡视员章锦德,福建省教育厅副厅长王中国马克思恩格斯研究会常务副会长、原中央编译局秘书长杨金海,中国马克思恩格斯研究会副会长、中央党史和文献研究院第四研究部主任冯雷,中国马克思恩格斯研究会常务副会长、中共中央党校原校务委员、副教育长韩庆祥,中国马克思恩格斯研究会副会长、北京大学王东,中国马克思恩格斯研究会常务副会长、广州大学原副校长徐俊忠,校党委书记李宝银等领导和嘉宾出席会议开幕式,韦建桦、章锦德、冯雷和李宝银分别在开幕式上致辞,副校长、马克思主义学院党委书记赖海榕主持开幕式。

本次会议主题为“马克思主义与新中国70年”。来自全国各地85家高校、(军队)科研院所、学术期刊及媒体的近150名代表参加了会议。北京大学王东教授,中共中央党校韩庆祥教授,中山大学徐俊忠教授,福建师范大学李建平教授,军事科学院李德义教授,南京师范大学俞良早教授,吉林大学邴正教授,郑州大学郑永扣教授等8位国内马克思主义领域的知名专家学者作了主题发言,我校郑又贤教授、黑龙江大学李楠明教授、中国社会科学院张旭等来自军事研究院所、地方科研院所、高校的15位知名专家学者作了大会发言。在分组讨论期间,与会代表围绕习近平新时代中国特色社会主义思想研究、马克思主义发展历程和时代特色研究、新中国70年历史经验研究等3个主题进行了深入研讨。