我院教师赴厦门大学马克思主义学院开展教研交流活动

发布时间:2017-05-09浏览次数:272

为进一步加强院在思想政治理论课课程建设、马克思主义理论学科建设、马克思主义学院建设方面与高水平大学的经验交流,深化对课程内容、教学方法的借鉴学习,进一步提高我院教师的教学能力和理论水平,开阔视野,201755-6日,由我院陈永森书记、杨林香副院长带队,《马克思主义基本原理》教研部、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》教研部等27位教师赴厦门大学马克思主义学院参加教研学习活动。

会上,厦门大学马克思主义学院党委书记许和山学院副院长石红梅出席研习会议开幕式。研习会由石红梅副院长主持,我院教师厦大马院部分教师代表参加了本次会议。石红梅副院长对我院教师来访表示热烈欢迎,表示两个学院之间应该保持密切联系,互动交流,在互相学习中共同进步。我院杨林香副院长也表示,厦大马院和福师大马院应该进一步以地缘优势增进感情,增加合作,为福建省乃至全国思想政治理论课教学改革作出贡献。

厦门大学马克思主义学院教学改革中心主任罗文副教授首先介绍了厦门大学思想政治理论课“三位一体”教学改革进展、具体实施情况以及主要经验,庄三红、李小平、李欣三位老师分别就专题教学、实践教学、网络教学改革情况以及取得的成绩作了精彩凝练的汇报。我院老师们表示受益匪浅,有许多值得借鉴和学习的方面,同时两校老师也就思政课改革的共同困惑和问题作了深入的交流互动。

下午,两校老师们就《马克思主义基本原理》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》进行了分课程研讨活动。课程研讨会上,两校老师们各抒己见,畅所欲言,就思想政治理论课“为什么改革?怎么改革?如何改革”以及“怎么上课,怎样上好课”进行了热烈的讨论和交流,就如何提高学生的抬头率、如何提高教学效果、专题教学内容如何设置、案例如何与原理更好地结合、专题教学如何与科研结合等切实问题做了充分而热烈的讨论和交流。

此次赴厦门大学教研活动,是我院落实贯彻教育部高校思想政治工作会议精神,加强和改进新形势下高校思想政治工作提升我院教师教学能力水平的重要活动,今后,我院将进一步开展系列教研活动,不断提升我院思想政治理论课水平。