我院教师参加全国省属普通高校思政课教学协作会第27届年会并有4项成果获奖

发布时间:2016-08-30浏览次数:299

2016年7月15-17日,由全国省属普通高校思想政治理论课教学协作会、中共浙江省委党史研究室和浙江理工大学主办,浙江理工大学马克思主义学院、浙江现代革命历史文化研究基地和浙江省中国近现代史基本问题研究分会承办的全国省属普通高校思想政治理论课教学协作会第27届年会在浙江杭州举行,来自全国20多个省市区的120多名专家学者、思政课教师出席了会议。

中共浙江省委党史研究室副主任、浙江现代革命历史文化研究基地顾问曾林平研究员、浙江理工大学党委副书记周文龙代表会议主办方在会议开幕式上致欢迎辞,全国省属普通高校思想政治理论课教学协作会会长郑又贤教授代表协作会在开幕式上致开幕辞。郑又贤教授希望参会学者根据会议主题,深入研讨,广泛交流,为发挥先进文化尤其是红色文化、党史文化等对思政课建设的支撑、服务和拓展作用献计献策。中共浙江省委宣传部常务副部长胡坚给大会做了题为“文化建设与思政课改革”的主题报告,报告深入浅出地阐释了文化在当今社会的重要意义、红色文化的深刻内涵及特殊价值、红色文化与思政课教学及大学生素质养成的关系等理论和现实问题,引起了与会学者的热议和共鸣。

本次年会以“深化先进文化研究,助推思想政治理论课建设”为主题。在大会主题报告结束以后,各与会代表围绕本次年会主题,就如何推进党史文化和红色文化进教材、进课堂、进头脑展开小组讨论和小组汇报。在会议总结阶段,郑又贤会长指出:设定会议主题;公开征集论文、会后公开出版论文集;与党史办合作,实现校地合作共赢等,是本次年会的重要特色和创新。郑又贤教授还就思政课教学与科研、教学形式与教学内容、理论教学与实践教学、教材体系与教学体系、红色文化与思政课教学、意识形态的政治性与学术性等重要问题做了提纲挈领的深刻总结,为全会的胜利召开画上了圆满句号。

大会还组织了优秀论文的评奖,评出一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖15篇。我校教师获佳绩。其中,朱新屋的《公共史学与“中国近现代史纲要”课教学:以红色文化为例》获得一等奖,陈晖涛《微时代高校思想政治理论课研究型教学探微:以本土红色文化资源进课堂进头脑为例》和贾向云的《西方思想史路径中的马克思主义当代解读》获得二等奖,杨小霞和郑萍的《整体性视域下<马克思主义基本原理概论>考评机制改革的新探索》获得三等奖。