全国高校思想政治理论课教学方法改革研讨会在我院召开

发布时间:2015-07-13浏览次数:361

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步贯彻落实中央关于加强高校思想政治理论课建设的指示,着力提升高校思想政治理论课教师的教育教学水平,总结交流高校思想政治理论课教学方法改革创新的有效经验,《思想教育研究》编辑部与福建师范大学马克思主义学院共同举办的“全国高校思想政治理论课教学方法改革研讨会”于2015年7月11日-12日在福州举行。来自中国人民大学、山东大学、东北师范大学等高校的专家学者70多人出席研讨会。福建师范大学党委副书记叶燊代表学校致辞并介绍了近年来福建师范大学马克思主义学科建设和课程建设的情况。省委教育工委副书记杨江帆,省委宣传部部务会议成员、省委讲师团团长肖贵新,北京科技大学马克思主义学院院长、《思想教育研究》常务副主编彭庆红,福建师范大学原校长、马克思主义研究院院长李建平教授,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、福建省政协社会和法制委员会主任郑传芳教授等领导出席了开幕式。省委教育工委副书记杨江帆,省委宣传部部务会议成员、省委讲师团团长肖贵新分别代表省委教育工委和省委宣传部出席会议并做了指导性讲话,肯定了本次研讨会的举办对于推动我省思想政治理论课建设和高校宣传思想工作具有重要的意义,并分别介绍了我省加强思政课改革、教师队伍建设等方面的举措和成效。

大会邀请有关知名专家作了专题报告。福建师范大学原校长李建平教授重点分析了如何全面准确理解党的十八届三中全会关于市场与政府关系的有关论述。他强调指出十八届三中全会决定中强调市场在资源配置中起决定性作用,那是由市场经济中商品运动的规律决定的。而在社会主义市场经济中,要更好地发挥政府的作用,则是由市场经济中资本运动的规律决定的。根据马克思在《资本论》中的论述,资本运动的规律主要有三个,即:追求利润最大化规律、生产过剩规律和分配上的差距而导致两极分化规律,这三大规律及其产生的后果,不仅在资本主义市场经济中存在,在社会主义市场经济下也不同程度地存在,它们是引起“市场失灵”的真正原因,靠市场本身无法解决,所以要发挥政府这只“看得见的手”的作用,也就是说,要政府更好地发挥作用。

中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、福建省政协社会和法制委员会主任郑传芳教授指出,思想政治理论课建设需要迫切研究的四个重大问题:一是要研究思政课教学的相关要素;二是要研究思政课建设的规律;三是要研究思政课建设面临的困难和问题;四是要研究思政课建设的努力方向。中央马克思主义理论研究和建设工程专家组成员、中国人民大学王易教授介绍了中国人民大学正在重点建设的高校思想政治理论课高精尖创新中心的建设意义、基础和优势、建设目标与任务、研究领域和团队等方面的基本情况。

在研讨会上,来自全国的专家学者围绕如何进一步推进高校思政课教学方法改革、教材体系向教学体系转化等问题进行了深入的研讨交流。

(马克思主义学院 供稿)