惠州学院思政系到我院交流

发布时间:2015-01-12浏览次数:224

2015年19日,由惠州学院思政部、政法系相关领导及教师组成的交流团,到我院进行经验交流我院院长(主持工作)陈永森教授、副院长俞歌春教授及宋鲁闽副教授等参加了此次座谈会。

座谈会围绕专业建设、学科建设、公共理论课教学等问题进行讨论,我院与惠州学院交流团代表交换了各自的建设理念,互通有无。首先,陈永森教授介绍了我院马克思主义理论学科建设的基本情况,生动阐述了马克思主义理论专业学生培养与就业的现实问题。与会教师就此展开讨论、交流,特别地,宋鲁闽副教授介绍了我院的专业建设的两大优势,一是专业基础性,二是实践应用性,从而有力应对就业压力。同时,惠州学院政法系主任林清明教授也介绍其五大专业的基本情况,发展各有特色,林教授表示需要多学习,以增强职业技能,力争创新特色。其次,对于惠州学院思政部教师提及的近现代史纲要课程的实践教学问题,俞歌春教授结合教学实际介绍了我院所取得的成效,通过采用“分层次”的做法,尽可能使实践教学全覆盖。关于实践教学实际操作问题,惠州学院教师提出,实践环节是可行的,要把实践教学与实践环节相区分。最后,在轻松愉快的气氛中,我院与惠州学院交流了专业建设与学科教学的成果与思路,实现了省际间、院校间的有效沟通,推动了双方教学建设的发展与创新。