福建师范大学马克思主义理论一级学科2015年暑期研讨会顺利召开

发布时间:2015-07-02浏览次数:658

629-30日由福建师范大学马克思主义学院主办、福建师范大学福清分校承办的福建师范大学马克思主义理论一级学科2015年暑期研讨会在福清校区顺利召开。马克思主义理论一级学科博士点的博士生导师、福清分校思政部的教师及相关工作人员共18人参加了此次会议。会议紧紧围绕马克思主义理论一级学科建设的相关问题展开。会上郑传芳教授作“理论研究和学科建设的几个问题”的报告,陈永森院长传达了研究生院关于研究生工作的相关文件;苏振芳教授作关于《马克思主义理论学习材料》的编写说明,参会人员集体学习了《马克思主义理论学习材料》。次日上午,各位博士研究生导师针对马克思主义理论一级学科的教学计划、是否实施博士生申请考核制的试点、博士研究生培养等问题进行了充分讨论;潘玉腾书记介绍了福清分校改革发展情况。最后,李建平老校长对此次研讨会做了总结发言,根据学科建设过程中存在的问题,提出了相应的解决对策:1、提议根据专业特色,细化培养目标;2、在招收博士研究生的环节遵循宁缺毋滥的原则,面试过程中突出博士研究生的科研导向;3、在博士研究生培养过程中,确保博士研究生的学习时间,修改课程计划,汇总专业文献,加强博士研究生对原著的学习,鼓励学生参加导师的科研活动、暑期社会调查和访学,举办学术沙龙并严格考核学术活动;4、在论文答辩与毕业的环节,进行严格的把关,确保博士论文的质量。从博士生招生、培养、毕业多个环节着手,多项对策系统而全面。

本次研讨会,对于加强马克思主义理论一级学科的建设具有至关重要的作用,对于支持我院重点马克思主义学院的建设及对于未来马克思主义理论一级学科博士生的培养具有重要的指导意义。