廉洁从教 师德为先

发布时间:2015-06-19浏览次数:388

2015年6月17日下午14时,马克思主义学院2011级本科生于院办会议室开展了一场以“廉洁从教”为主题的活动。

首先,通过阐述富兰克林、包拯对廉洁的认识,引发同学对廉洁的思考。无论是对个人幸福,还是对社会影响廉洁都具有重要的意义。在此基础上结合师范生的实际情况,进入活动的主题——廉洁从教。

活动中通过播放《最美教师朱长海》与《沈阳高校女教师向学生贩毒》两个视频,以实际的人物事件给同学们带来更具有说服力的教育。对比鲜明的两名教师,一个为学生为教育事业奉献一生,受人爱戴;一个罔顾法律与道德向学生贩毒,遭人唾弃。教师作为学生的引路人,其所肩负的责任和影响是巨大的,而教师自身道德素质的高低决定其行为所产生的结果,因此廉洁从教教育对即将走向教师岗位的毕业生而言是非常重要的一课。

同学们在观看视频后也进行了积极的发言,表达自己对教师职业与师德的认识。师者,传道授业解惑也,教书育人是教师最主要的工作内容。同时,在日常的教学和生活中教师的一言一行都会影响学生的发展,因此必须以身作则,为学生树立一个良好的榜样。所谓“十年树木,百年树人”,可见教育事业的长期性,这份神圣的职业需要付出真诚和汗水,才能收获桃李满园。关于教师的形容词有许多,园丁、蜡烛、春雨,而它们都是基于廉洁的美好。

活动最后,全体同学起立并进行宣誓,通过郑重承诺明确自身肩负的伟大使命,谨记教师的责任,常怀廉洁律己、无私奉献和爱岗敬业之心,发挥榜样示范作用,做学生健康成长的指导者和引路人,为成为一名优秀的人民教师而不懈努力。

学为人师,行为世范,相信经过本次活动同学们的教师心会愈加明朗,教师路会愈加宽广。