马克思主义学院2014-2015学年第四期“笃学”读书会成功举办

发布时间:2015-04-17浏览次数:79

2015年4月14日晚6点30分,由马克思主义学院研究生会举办的第四期“笃学”读书会在桃12三楼研究生之家拉开帷幕。本次读书会交流的书目为法国政治思想家托克维尔的著作《论美国的民主》,参加本次活动的有马克思主义学院贾向云老师以及研究生代表。

读书会伊始,主持人就本书的作者、写作背景及其目的意义作宏观论述,并指出“《论美国的民主》为人们展现美国民主勃勃生机的同时也揭示了其存在的问题。”从而抛出“他山之石可以攻玉,中国的民主建设可以且需要从西方的经验中吸取养分”这个核心观点。接着,主讲人对《论美国的民主》的每章节内容作简单梳理,同时结合本书的时代背景和历史意见概括本书的基本观点在于贵族制度必然走向灭亡,民主发展势不可挡。从中强调《论美国的民主》作为一本世上公认的政治学经典,也为中国人审视本国政治体制提供了一面宝贵的镜子,进而提出作为一名中国人如何看待民主自由,中国人应该有怎样的民情这个问题。紧接着,同学们围绕主讲人的问题展开热烈讨论。有同学结合书中美国民主的具体事例,提出自由不是一蹴而就,自由也有代价的观点;有同学则认为自由从不同的维度有不同的划分,不能抽象看待自由;更有同学结合近期毕福剑“失言”事件,阐述言论自由问题。同学们思域广阔、观点新颖、交流热切,不断将讨论会的气氛推向高潮。

最后,马克思主义学院贾向云老师做读书会点评总结。她首先肯定了同学们认真读书的态度,接着为同学们提供一系列深入读书的方法,如:基本概念界定、同类书籍联想迁移等。同学们纷纷表示受益匪浅。本次“笃学”读书会再次为同学们提供师生、生生读书交流的平台,让同学们深刻体会读书明理、笃学省问、分享观点、乐享知识的意义。

供稿/马克思主义学院 李缀)