“女性当自强”主题交流会在我院成功举行

发布时间:2015-03-31浏览次数:105

2015年3月27日,“女性当自强”主题交流会在人文楼马克思主义学院512教工之家成功举行。本次活动是由福建师范大学女性学研究所、女教授爱心社主办,马克思主义学院关工委、团委协办的一场本科生、研究生共同参与的女生教育主题活动。福建师范大学李敏副校长、学工处陈晓斌副处长、院关工委主任綦正芳教授、马院院长陈永森教授、师大女性研究所所长陈桂蓉教授及马院李湘敏教授等优秀女教授莅临现场。

活动由线上和线下两部分组成。线上活动于3月17日开启。通过微博话题“女性当自强”和“每日推荐(好书好电影)”活动,实现互动。线下活动即现场主题交流会——师生共话谈女性。现场的女生们纷纷述说她们心目中现代女性必备的品质、崇拜的女性代表及心中的困惑。嘉宾老师们首先肯定了现场女生对现代女性必备品质的认知,认为女性要独立自强、乐观自信、富有理想。其中,陈永森教授认为女性独立要结合她不同的社会角色而转换。接着,嘉宾老师对本科和研究生两个群体的困惑进行解答。綦正芳教授针对大一学生对当前生活迷茫困惑的问题进行解答,她认为大一是用来静享的美好时光,要学会管理时间,静下心多读书、拓宽视野,在不断学习中确定目标。对于研究生最关心的个人问题和事业问题,陈桂蓉教授结合自身经历告诉女研究生们要对爱情和事业充满憧憬,做对社会有价值的人。同时,李湘敏教授也鼓励女生们追寻自己的内心,勇敢追求梦想。

活动在热烈的掌声中进入高潮,现场的老师同学们都认为这是一场很有意义的对话,深受启迪和鼓舞。学工处处长陈晓斌老师希望同学们能够尽早制定好的目标,好的规划。他寄语现场同学们在大学里实现华丽转身,成长的像花儿一样。最后,李敏副校长做本次活动总结。她肯定了本次活动的意义。希望女生们能够充分利用学校提供的多种方式资源,如“成长女生关爱热线”、“女教授爱心社”等,积极和老师沟通, 解决心中困惑,从而更好的成长。

供稿/马克思主义学院 李缀)