记马克思主义学院2014级研究生第二党支部两会精神学习交流会

发布时间:2015-03-17浏览次数:85

2015年3月12日,2014级马克思主义学院研究生第二党支部组织全体成员于桃苑研究生之家参加两会精神学习交流会。本次会议选取两会中的“教育改革”问题进行交流讨论,旨在让支部成员了解“教育改革”的内容,传达“教育改革”更加注重公平的思想,引导成员探讨 “教育改革”中的教师定位和教育实践问题。

会议伊始,党支部书记赵书琴同志提出本次会议的主题聚焦于两会“教育改革”问题。随后,她又结合两会中“教育公平”、“素质教育”、“高考改革”等热点与大家分享中共中央政治局审议通过的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,让支部成员更加深刻地了解“教育改革”的背景。紧接着,支部成员根据收集的资料,结合自身学习实践展开了热烈讨论。有同志着眼于改革教育目标,认为教育目标必须立足于教育公平、提高选拔水平,培养高素质人才;有同志从宏观角度,提出教育公平必须做到起点、过程和结果的公平;还有同志结合自身实习经验,指出教育是育人的大工程。在高考改革的背景下,政治教师始终要以育人的态度去教导学生,以培养学生正确的价值观为宗旨,不能为了考试而教书。

支部同志们各抒己见,各种思想的碰撞不时引发新的智慧火花。在热烈的氛围中,会议也走向尾声。最后,赵书琴同志对本次会议进行总结:“教育改革问题是一个深入讨论到每个分支都会遇到瓶颈的复杂问题。改革之路有很长的路要走,需要我们当代教育工作者投入更多实践和思考。”

供稿/马克思主义学院 李缀)