南开大学赵铁锁教授莅临马克思主义学院讲学

发布时间:2014-12-26浏览次数:59

2014年12月23日晚上7点,南开大学马克思主义学院院长赵铁锁教授应邀到马克思主义学院作了题为“理论与实践相结合——马克思主义中国化的根本经验”的学术讲座。本次讲座由马克思主义学院副院长(主持工作)陈永森教授主持,学院汪炜炜老师、2014级本科生以及部分硕士研究生到场参加。

赵铁锁教授首先用生动朴实的语言讲述了青年人坚定信念的重要性,他认为青年大学生代表着国家的希望和未来,并向在座的大学生提出“坚定信念,传承信仰”的要求和希望。紧接着,赵教授通过分析苏共亡党的经验教训,强调在中国特色社会主义建设中,我们要有坚定共产主义信仰。随后,赵教授阐述了以毛泽东为代表的党的领导人,在革命和社会主义建设中,注重将理论与实践相结合,不断进行理论创新和实践探索,将马克思主义与中国具体实际相结合,实现了马克思主义的中国化。最后,赵教授与现场的同学们围绕着“马克思主义中国化”的相关问题进行沟通与对话,为同学们解疑答惑,现场气氛十分活跃。

讲座在热烈的掌声中接近尾声,陈永森教授对本次讲座进行了总结,他对赵教授精彩的讲座表示感谢。陈教授希望大家通过本次讲座,明白坚定理想信念的重要性,并在学习生活中注重将理论与实践相结合。

供稿/马克思主义学院 韩微