马院科学道德与学风建设系列活动之导师讲坛—“院长面对面”成功举行

发布时间:2014-12-24浏览次数:46

2014年12月20日晚,马克思主义学院导师讲坛之与院长面对面座谈交流会在桃苑12研究生之家顺利举行。参加本次活动的有学院院长陈永森老师、硕士生导师蔡华杰老师、厦大博士徐娟老师,部分研究生以及本科生。

本次交流会以问答方式进行,三位老师主要对同学们学习生活上的困惑进行答疑解惑,探讨如何做学问、搞学术。

针对同学们提出“如何发掘和利用学术资源?”、“如何撰写文献综述?”、女生“个人问题与考博”是否冲突等问题。三位老师分别发表自己的见解。陈院长认为发掘和利用学术资源,首先要利用好自己这个大资源,培养积极的思维方式。徐娟老师则为我们讲解撰写文献综述的方法。蔡华杰老师勉励全体学生端正学习态度,重积累,勤思考。其中,三位老师都认为学术和个人问题的解决并无冲突,关键在于个人是否真正有兴趣专研学问。

本次座谈交流会在积极踊跃的氛围中走向尾声,同学们皆为老师们的幽默睿智所“倾倒”,纷纷表示深受鼓舞和启迪。

供稿/马克思主义学院 李缀