感受海西巨变 见证两岸双赢 -- ——记马克思主义学院和公共管理学院暑期社会实践漳浦行

发布时间:2011-07-23浏览次数:994

为更加深入了解闽台交流,切实感受闽台交流合作成果,201176日至78日,两院30名师生在院党委副书记叶萍老师的带领下,以“寻访台湾企业家在海西建设中的足迹”为主题,前往福建漳浦县进行为期三天的社会实践考察活动。

首先,两院的实践队前往本次社会实践的第一站——漳浦台湾农民创业园。胡锦涛总书记去年春节前曾经在这里亲切接见过台商。这让同学们既觉得激动又感到虔诚。大家依次参观了“五个中心”,即科技服务中心、创业孵化中心、海峡花卉集散中心、海峡两岸丘陵山区农机演示中心、农博会展中心,以及“六个产业区”即花卉产业区、果蔬产业区、茶叶产业区、渔业产业区、农产品加工区、物流产业区。大家在不断地发出赞叹的同时,也通过园区内工作人员的介绍了解到创业园正是通过各个功能区的产业示范,辐射推广,使创业园成为两岸经贸合作的前沿阵地、台商投资密集地、现代农业和农业科技蓬勃发展的先行区。

大家深刻地感受到台湾农民创业园的成绩,但更关注投身海西建设的台湾企业家,如何通过奋斗拼搏,由无到有、由小到大地发展起来的艰辛创业历程。通过探访具有代表性的漳洲巨宝生物科技有限公司等的奋斗历史,大家深刻地了解到,创业园不但只是成绩的展示园,更是努力和汗水的挥洒园,成绩背后汗水的付出更让人震憾。

接着,两院的实践队参观了以茶文化享负盛名的天福集团。在天福集团的一位负责人的带领下,大家参观了天福观光茶园(石雕公园)、天福茶博物馆、漳浦花博园以及天福茶学院。

十年来,天福集团本着自助、人助、天助的信念,建立了各种茶叶、茶食品的生产基地和遍布全国的直营店连锁行销体系。目前天福集团已拥有八家公司、五家茶叶加工厂、四百家茶叶经销连锁店。天福集团的成绩离不开一位最重要的人物,他就是总裁李瑞河。作为一名从台湾回福建创业的企业家,他的成绩让同学们惊叹的同时,也让大家也有更迫切想走近他的冲动。参观时,同学们眼前一路是天福集团,却在一路用心地追寻天福集团总裁李瑞河的足迹。通过与天福集团内部员工的座谈会,大家了解到,作为一名台商,李瑞河总裁本着“取之于茶,用之于社会”的企业精神,把天福集团作为传播茶文化的一个窗口,以弘扬祖国茶文化为己任,致力于推广茶艺、提升茶的社会地位及经济价值,积极提倡国饮、推行茶道,举办各种茶文化活动,并通过茶道的传播来促进社会文明的发展。

李瑞河总裁的很多想法通过石雕园都能体现出来。据说李瑞河先生曾经给采访他的记者讲了一个小故事:小时候玩游戏时常念儿歌唐山过台湾,心肝结成团,儿时不解其意,随着年龄与历事的增长,才慢慢知道唐山是指祖国大陆,了解唐山过台湾这一段历史,理解先祖移民者的心情和对祖国为故土的思念。但今日部分人对历史的淡漠让李先生感到不安。出于历史责任感,李先生认为应该以自已的身世和创业历程为蓝本,以石雕语言为载体,来讲述许多台湾人共同的故事,所以他创立了石雕园。占地面积一千二百八十亩的石雕园,依山势而建,以李瑞河先生的《述怀》诗唐山过台湾、筚路辟新天;百年传薪火、数代系茶缘;花甲再创业、芳草报故园;豪情惊陆圣、茗谱大同篇为主线,包括一百组石雕作品,艺术地再现了当年先辈从大陆唐山漂洋过海到台湾艰辛创业,如今台湾人又回到祖国大陆投资兴业、回馈桑梓的故事。相信这座石雕园能够给两岸的炎黄子孙对两岸同根同源的历史与和统共荣的未来有更形象的认识。

通过参观与深入了解,同学们深刻地感受到台湾企业家在参与海西建设中的赤子心和巨大成就。正如石雕园最能告诉我们的:台湾人的根在大陆,台湾人的事业要上祖国大陆才有无限的发展空间。台湾企业家的创业故事也给同学们上了生动的一课:时刻怀有爱国心、报国志,才能抓住机遇,在海西建设中大展拳脚,但是仅有这些还远远不够,不怕失败,敢于拼搏、勇于争先,具有投身海西建设中的台湾创业者的可贵精神品质,才有可能在海西建设大潮中取得不平凡的成绩。作为未来海西建设的主力军,大家觉得任重而道远。

三天短暂的社会实践让同学们既感受了海西巨变,又见证了两岸的合作双赢,更进一步坚定了大家努力学习、全面提高综合素质、向来闽的台湾创业者看齐、积极投身海西建设的决心。