学院第一时间组织学生学习胡锦涛总书记“七一”讲话 培养当代青年责任意识

发布时间:2011-07-23浏览次数:622

71晚,马克思主义学院团委、学生会于第一时间组织主要学生干部对胡锦涛总书记在中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神。会议由院团委负责人刘晓晖老师主持,首届团委、学生会主要干部参与讨论学习。

刘晓晖老师首先带领同学们学习了胡锦涛总书记讲话中所提及的中国共产党在九十周年历程中取得的三件大事以及三大成就,认为政府将人民群众提到了一个新的高度,是历史的进步,是党先进性的体现。另外,还总结了胡锦涛总书记提到的历史发展、珍惜成果、群众路线、党风建设、港澳回归、以及正视社会主义社会当前矛盾等18个方面的问题,并一一为同学们做了详尽的解读。其次,还注重讲述中国共产党在新形势下对马克思主义的认识,紧扣专业特色,让同学们对自己的学院和专业有进一步的了解,引发同学们的思考。最后,就胡总书记讲话中提到对时代青年的要求与同学们分享讨论。胡锦涛总书记在讲话中特别提到,全国广大青年一定要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩。这是党对广大青年的殷殷期待,发人深省,激人奋进。随后,在场的同学对讲话精神都发表了自我的体会与感想,都对讲话的精神表示振奋、表示出对党和社会主义伟大事业的信心。

通过本次的集中学习,同学们对中国共产党的奋斗历史都有了进一步的认识,关于马克思主义的理解也更加深入,端正了对待学院和专业的态度。更重要的是,明确了自身肩负的实现中华民族伟大复兴的重任,铭记了胡锦涛总书记对青年的谆谆教诲,培养了当代青年的责任意识。最后会议决定于此次学习讨论为契机,在全院学生中掀起学习胡锦涛总书记在中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神的热潮。