校党委副书记游小波参加马克思主义学院、公共管理学院举办“理解、尊重、责任”主题 学习研(演)讨会

发布时间:2011-07-22浏览次数:723

为了切实有效将理解尊重责任主题教育活动落到实处,马克思主义学院与公共管理学院于2011528日晚7在知名1-106举办理解尊重责任学习研(演)讨会。本场比赛不但有来自080910三个年级同学的广泛参与,更有强大的嘉宾评委阵容。我们非常荣幸的邀请到了校党委副书记、马克思主义学院党委书记游小波老师,马克思主义学院党委副书记叶萍老师,09级社保班班导师鄢奋老师;以及来自公共管理学院的谢宏忠、赵豫生老师;09级辅导员刘晓晖老师和10级辅导员涂莹老师。众多重量级的评委老师不但为选手们鼓舞了士气,更是成为当晚活动的一大亮点。

学习研(演)讨会围绕着学会理解珍惜同学友爱大学生对自我幸福感得理解九十后大学生对党和政府的理解学会理解尊重教师的教诲当代大学生关于大学生对科学与命运的理解以及学会理解学校后勤的用心良苦六个主题进行诠释。六个课题小组前期做了大量的准备工作,在问卷设计,数据分析以及调查报告的写作的基础上,采用类似学术研讨会的形式,进行成果汇报,并根据相应主题进行文艺表演来深化理解。

09级社保班庄妍和10级社保班张翔这两位同学的活跃主持下,六个小组围绕着六个主题以研究汇报和文艺表演的创新形式,对理解、尊重、责任这一主题进行了精彩的诠释。其中第六组再见、公管小组以现场访谈楼管阿姨的形式,展示了他们关于理解后勤人员的调查分析。他们与同学的互动交流使现场气氛活跃、高潮迭起,更是引得掌声不断,最终不负众望夺得冠军。除此之外,幸福团团转小组的童谣合唱将大家带回了幸福的童年;同路人小组对大学生人际关系的专业分析让我们受益匪浅,他们最终荣获二等奖。获得三等奖的师饭生“90方兴“8+2” 团队同样也给我们留下了深刻的印象。

在比赛过程中,众多老师的现场提问和选手们的精彩解答,成为比赛的另一大看点。这不仅锻炼了同学们的口才以及思维、应变能力,也进一步加深了师生间的友谊。另外,谢宏忠、赵豫生、鄢奋三位老师对每两个小组的分别点评,更是细致深刻,令大家受益匪浅。作为09级社保班的班导师鄢奋老师更是给活动概况了三个好:一是研讨会形式与学生自我教育以及专业教育结合贴切;二是活动的形式新颖,有特色。三是学生的参与广泛,对于思想政治教育形式的授课有借鉴意义。

游小波书记在对活动进行点评时,认为本次活动主题贴切、内容丰富、形式活泼、方法多样、准备充分、组织严密、效果明显,充分体现了创新性。游书记希望同学们能够更积极地投入到第一课堂、第二课堂的实践当中,努力提高素质能力,力争力争将来走向社会成为能独当一面,能堪大用的栋梁之才。

本次研(演)讨会形式新颖,学生参与广泛,理论与实际结合紧密,让同学深刻领悟学会理解、懂得尊重、知晓责任的内涵,并对同学的团队学习、研究性学习以及学习型党团组织建设都具有示范作用。