华中师范大学张耀灿教授莅临我院讲学

发布时间:2016-05-30浏览次数:862

2016529日,我国思想政治教育专业创始人之一,华中师范大学博士生导师张耀灿教授应邀到我院作题为“大数据助力网络意识形态治理”的学术讲座。讲座由马克思主义学院副院长(主持工作)陈永森教授主持,马克思主义学院教师、研究生到场参加。

讲座伊始,张耀灿教授以“中央网络安全和信息化工作座谈会”精神为指导,结合十八届三中全会提出的“推进国家治理体系和治理能力现代化”理念,指明意识形态治理现代化是国家治理能力现代化的重要标志,强调当前意识形态治理现代化与互联网时代和大数据的相关性,提出要充分挖掘大数据的潜在价值,实现大数据对网络意识形态治理的助推作用。

接着,张耀灿教授从“大数据助力网络意识形态治理的内涵”、“大数据与网络意识形态治理”、“大数据提升网络意识形态治理能力的路径选择”三个方面详细剖析大数据助力网络意识形态的合理性、必要性及可行性。他基于大数据特征与网络意识形态治理的四大契合点,从宏观上提出建立和完善网络意识形态治理的大数据预警机制、应急机制、保障体系及创新马克思主义话语体系,以加快推进网络意识形态治理国家的大数据战略。

张教授关于“大数据助力网络意识形态治理”的思考拓宽了在座师生的学术视野。陈永森教授在最后的总结中感谢张教授的精彩演讲,鼓励在座师生紧跟时代潮流,密切关注当前社会的“城镇化”与“网络化”两大空间问题,积极思考、勇于创新,争取在学术上有所建树。