国家行政学院许耀桐教授莅临我院讲学

发布时间:2016-05-30浏览次数:657

2016529日下午,国家行政学院博士生导师许耀桐教授莅临我院,以“莫尔与社会主义——纪念《乌托邦》发表500周年 ”为题,在马克思主义学院519会议室作学术讲座。马克思主义学院副院长(主持工作)陈永森教授主持,学院教师和研究生参加。

整场讲座以托马斯·莫尔的《乌托邦》为蓝本,阐述了莫尔其人、《乌托邦》的主要贡献 及《乌托邦》对社会主义思想史的影响。许教授首先从阶级出身、立场观念、人物经历等方面全方位诠释了莫尔是一位关注底层,拥有坚定理想信念的学者。接着,他通过解析《乌托邦》所描绘的新世界的内容,揭示《乌托邦》对开创和发展社会主义的积极作用在于:一方面深刻批判了资本主义;另一方面系统描绘社会主义的基本制度。最后,许教授从社会主义思想史的角度剖析《乌托邦》对空想社会主义、科学社会主义的影响,并提出其思想上的局限性。

讲座中,许耀桐教授深入细致的分析,完整的逻辑体系让在场师生受益匪浅。陈永森教授在讲座结束时,提倡师生加强经典研读,不断汲取新的养分、更新自我,开辟学术新天地。