我院举行“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课集体备课会

发布时间:2020-01-09浏览次数:606

为深入贯彻落实中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,根据教育部高校思政课教指委要求,我院在2019-2020年第2学期面向全校2017级文理科本科生开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程。为做好该门课程的课程设计和教学安排,学院于2020年1月7日上午在马中化教研室举行集体备课会。集体备课会由教学副院长鄢奋教授主持,马中化教研室主任俞志老师主讲,2019-2020第2学期该门课程全体授课教师参加了备课会。

俞志老师为参加备课的老师们系统梳理了该门课程的教学目的、教学体系、教学专题、教学形式和考核方式,重点为大家讲解了该门课程的教学重点和难点问题,并介绍了我校拟引进复旦大学《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》慕课作为线上线下混合教学的重要资源。

鄢奋副院长指出,我院作为全国重点马克思主义学院,在本学期思想政治教育专业试点的基础上,下学期即将面向全校大三文理专业全面开设该门课程,意义重大,责任重大,全体任课老师要高度重视,利用假期认真备课;要引导大学生认真读原著、学原文、悟原理,深刻认识这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解这一思想的核心要义和精神实质,丰富内涵和实践要求;要重点引导学生加深对这一思想的政治认同、思想认同和情感认同,切实做到学思用贯通、知信行统一;要注意区分这门课程和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的相关章节侧重点,把握好理论阐释的重点和难点;要采取线上线下相结合,积极引用网络慕课新形态,不断提升思政课课堂活力和实效性,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。