“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在我校师生中引发热烈反响

发布时间:2020-03-12浏览次数:309

39日下午,由教育部社会科学司联合人民网举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在全国高校师生的关注中开讲。我校全体思政课教师,170余个思政课教学班级、15000多名学生通过在线直播收看、网络平台回看了这堂思政课。“思政大课”在广大师生中引发热烈反响,大家通过学习通、教学云平台、QQ群等开展在线交流,纷纷发表学习感受,畅谈观后体会。

马克思主义学院教学副院长鄢奋认为,“思政大课”汇聚名师力量,从不同角度阐释疫情防控人民战争中体现的中国制度、中国力量、中国精神,做到了政治性和学理性相统一、理论性和实践性相统一,是一堂有着思想性、亲和力、针对性的线上“思政金课”,为我校今后创新思政课教学改革,推动思政课内涵发展提供了重要借鉴。

马克思主义学院副教授陈一收说,“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”十分接地气、聚人气。4位教授分别从不同课程的角度切入,解读中国共产党领导中国人民抗击疫情的具体实践,在授课过程中,既有理论阐释、案例解析,也有现实反思、思想引导,对今后上好思政课具有重要的示范性。

马克思主义学院副教授陈志表示,党领导下的中国抗击疫情的人民战争,充分证明了中国特色社会主义制度的优势,充分体现了民心所向,体现了人民对党的领导的衷心拥护,展示了中国精神的强大力量,思政课教师应该当好思政教育的排头兵,助力学生进一步坚定打赢疫情防控阻击战的信念与信心,培养甘于奉献、勇于担当的精神品格。

马克思主义学院副教授杨选华认为,历史和实践均证明,中国共产党的集中统一领导历来是我国防范风险、应对重大挑战的核心制度优势。思政课教师要结合抗击疫情的鲜活故事,向大学生讲清楚党的集中统一领导是中国特色社会主义最本质的特征。

马克思主义学院老师李劲松说到,4位教授从人与自然、制度优势、党和人民团结奋斗以及中国青年的责任担当等方面对抗疫进行了深度探析,思政课教师要讲好中国抗疫故事,将抗疫中涌现出的先进人物、典型事迹有机融入思政课教学。

马克思主义学院老师吴长锦表示,思政课要坚持理论联系实际的原则,将思政小课堂与社会大课堂有机结合,结合党领导人民抗击疫情的鲜活教材,努力让课堂做到既有理论高度,又有实践温度。

马克思主义学院老师杨晶认为,思政课是传播信仰、引导学生塑造信仰的一线堡垒。此次全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,各位专家教授结合理论和历史对当前疫情的详细解读,让同学们再次深刻感受到党领导人民打赢疫情防控人民战争的决心、建设好社会主义的初心、走好中国道路的信心。

2019级文学院汉语言文学苏晨蕊同学说,每一位青年都有接住并握紧历史交接棒的义务与责任,而爱国是最大的责任担当。青年是国家的未来、民族的希望,作为新时代的青年,我们应以青春之我,创造青春奇迹,以青春之我,创造青春辉煌。

2019级社会历史学院图书管理专业郭一霏同学表示,对于自然,我们要心存敬畏;对于社会,我们要学会担当;对于国家,我们要笃定信心。相信在党的坚强领导、政府的强有力执行下,我们一定能够取得战“疫”的彻底胜利。

2019级化学与材料学院新能源科学与工程专业游宇鹏同学认为多难兴邦,这次疫情是对中华民族发展历史的又一重大考验,同时也彰显了中华民族越挫越勇、团结一致的民族精神。我们相信,在党的正确领导下,中华民族必能击败一切艰难险阻,实现中华民族的伟大复兴。

2018级光电与信息工程学院测控技术与仪器专业聂梦娇同学在看完直播后深有感触,表示最深的体会就是抗“疫”中彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。一方有难,八方支援,各省包一市的措施感动了我、感动了大家,我为我是一个中国人感到无比自豪和骄傲。

2018级数学与信息学院软件工程专业柯雅欣同学看完思政大课后说,我要向钟南山院士及其团队和所有的医护人员表示致敬。作为大学生,我们应该积极配合疫情防控工作,从身边的小事做起,相信在中国共产党的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,一定能够战胜病毒。

2018级生命科学学院生物工程何锦欣同学认为,疫情在全球的蔓延速度之快,威力之猛,中国防控疫情的成功经验受到世界广泛关注,中国战“疫”的速度、决心和力度让世界看到了中国的决心和信心,我为生活在今天的中国感到无比自豪,作为新时代的大学生,我们有责任也有义务,在这次全民抗“疫”战争中贡献自己的青春力量。

2017级传播学院播音与主持专业宋琳同学说,看完这堂内容丰富、意义深远的思政大课,我们应该用自身的行动与国家肩并肩做好这场疫情“大考”,我们要再坚定信心的同时不断汲取知识的能量,努力学习,练就过硬本领,肩负起新时代的青年责任。

2017级法学院法学专业曹雨同学表示,作为新时代青年,要努力做到“胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德”, 培养以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立远大理想目标,锻炼过硬专业本领,提高思想道德素质,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。