个性化培养周系列活动——我院举办“ 巩固脱贫攻坚,推进乡村高质量发展”主题讲座

发布时间:2023-06-30浏览次数:99

627日下午,我院于笃行1-115教室举办以“巩固脱贫攻坚,推进乡村高质量发展”为题的专题讲座。南安市梅山镇党委副书记、蓉中村党委书记、福建莱克石化有限公司董事长李振生受邀演讲,马克思主义学院党委副书记涂莹及学院本科生参与此次讲座。

本次讲座由演讲、交流、总结三部分组成,从多角度、多层次将“巩固脱贫攻坚,推进乡村高质量发展”的主题讲深、讲透、讲实。李振生书记通过叙述个人经历,向同学们讲述巩固脱贫攻坚中的困难及解决方法,以一个个鲜活的例子阐释背后的理论道理和工作经验。关于脱贫攻坚,李振生书记提出,扶贫要有深情怀,不搞作秀;要用好资源,盘活经济;要搞好教育,培养人才;要敢想、敢拼、敢闯、敢干。关于乡村高质量发展,李振生书记指出,理解理论本质,不止步于口号;做好一、二、三产业,人才是关键;创新乡村培育新模式,让大学生返乡能落地。关于党的建设,李振生书记认为,家庭是社会的细胞,党员是党的细胞;群众工作很脆弱,党要统一思想;思想政治工作中,最大的政治是维护党,维护就在身边,要传播正能量。

在交流环节,关于大学生如何扶贫的问题,李振生书记从四方面清晰指出:注重人脉关系,拥有企业精神;专注于一件事,细心细致做好;人品产品一致,讲信用重道德;有信心肯拼搏,无畏敢直行。关于在大力发展生产力中如何让思想文化走进人们心中的问题,李振生书记用下党乡的例子分析指出,要积极推进文化发展,调动社会各力量,加强乡村文明建设。在总结环节,涂莹副书记肯定了李振生书记讲座的三个特点:讲政治,讲情怀;有思路,有创新;有个人语言风格。

本次讲座有利于我院学子深入了解“巩固脱贫攻坚,推进乡村高质量发展”的深层次内涵,对基层党组织的重要性有了更深的了解。今后我院将进一步推动学生走进农村,走进社会大课堂的活动,帮助学生提高理论联系实际能力,提升专业素养水平。