个性化培养周系列活动——我院开设“民航行业安全文化建设”讲座

发布时间:2023-06-30浏览次数:102

2023627日下午,由中国航空油料集团有限责任公司福建分公司、福建师范大学与马克思主义学院联合主办的福建师范大学个性化培养周课程讲座——《民航行业安全文化建设》正式开讲。本次讲座中国航油福建分公司总经理、党委书记郭兴担任主讲人,围绕中国航油福建分公司企业安全文化建设实践来展开课程的讲述。课上,马克思主义学院党委书记张爱民先后在课程的始末阐明了开设这门课程的缘由并阐发了自己对本次课程的感悟。

课程以专题片《生命重于泰山》为导入,首先强调了企业安全文化建设的重要性和必要性,需要建立良好的安全文化作为企业安全管理的长效机制。然后围绕企业安全文化概述、文化体系、文化功能这三方面展开论述,最后结合案例进行详细的分析。优秀的企业文化是企业成长的根本原因,而企业安全文化是企业文化的重要一环,具备“导向、凝聚、激励、约束、育人和辐射”等功能,成为推动企业发展的不竭动力。中国航油福建分公司从他们的实践经验来看,航油企业必须加强企业安全文化建设,防患于未然,提升企业安全意识并发挥企业文化的优势,实现社会责任与企业经营管理的深度融合。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,强调要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。习近平总书记指出:“加强民用航空领域安全隐患排查,狠抓责任落实,确保航空运行绝对安全,确保人民生命绝对安全。”体现了我国人民至上、生命至上的价值理念,坚持发展决不能以牺牲安全为代价的底线原则。本次《民航行业安全文化建设》的个性化培养课程的开讲有助于提升学生的总体国家安全观,为将来更好地适应社会生产活动。