个性化培养周系列活动——我院开设“中医与传统文化”个性化培养课程

发布时间:2023-06-30浏览次数:75

为引导广大学生了解我国的优秀传统中医药文化,树立正确的医学理念,627日下午,我院邀请到福建中医药大学附属第三人民医院谭春江老师于笃行楼1-214教室开设“中医与传统文化”个性化培养课程,来自我校多个学院的学生参与此次课程。

谭春江老师主要从“什么是中医”“中医对病的认识”“中医如何看病”三个方面展开论述。首先,谭老师从中医的含义入手,指出“中医”与“中医学”具有非常丰富的内涵和外延,是我国优秀传统文化中独特的理论体系,发展的历史十分悠久。其次,谭春江老师阐述了中医对于“疾病”的认识,强调疾病是一种自然过程,是可以被认识的,并批驳了疾病系鬼神所为的错误说法,引导学生对疾病应抱以积极、主动的态度。接着,谭老师以“睡眠”“胃口”等六种判断疾病的表现为例,说明人的健康与否通过外显表现可以作初步判断,号召学生培养健康的生活习惯,将疾病扼制在源头。最后,谭春江老师从“外因”和“内因”两方面致病因素论证了疾病产生的原因,指出疾病具有季节性、地域性等特点,强调要辩证分析人的不同病症。此外,谭春江老师还列举了中国古代发生的重大瘟疫,并结合近年来新冠疫情背景下中医药的运用,阐述了中医对于控制和治疗疾病的重要意义,勉励学生将课堂所得运用于实际中,更好地服务日常生活。

此次课程作为我校个性化培养周的系列课程之一,不仅向同学们介绍了我国历史悠久的中医药文化,让同学们认识到在当代社会推动中医发展的重要性和必要性,而且还展示了中医在日常生活中的广泛应用,揭示了中医药的独特魅力与宝贵价值,充分调动了同学们主动学习中医药文化的积极性。