个性化培养周系列活动——我院朱新屋副教授开设“追寻学术研究的‘烟士披里纯’——基于学者和编辑的双重视角”专题讲座

发布时间:2023-06-30浏览次数:240

为提高同学们的学术素养、人文关怀与探索精神,627日上午,我院朱新屋副教授于笃行楼1-212开设了“追寻学术研究的‘烟士披里纯’——基于学者和编辑的双重视角”的专题讲座。

课堂上,朱新屋副教授在学者和编辑的视域下对学术研究领域现状展开了深入浅出的讲解,在此过程中围绕“以学术为业的现实意味”、“学者视野中的知识生产”和“编辑视野中的论文写作”三部分展开,提出在现今人文社科研究中,仍存在研究欲有余而求知欲不足、一元化有余而多元化不足、理论感有余而现实感不足的问题,引导学生思考怎样进行学术研究、如何做好学术研究。朱新屋老师结合自身实际,在学者和编辑的双重视角下为学生介绍知识生产与论文写作的方法与应注意的问题。鼓励同学们求学时须于不疑处存疑,通过做好阅读笔记工作建立外脑,注重思想的发明而不是知识的创作,不要“为承认而发表,为发表而写作,为写作而治学”,不仅要看着脚下的土地,也要抬头仰望天空,提高个人生活的意义感与价值感。最后,朱新屋副教授呼吁同学们无论走到哪里,都要记住自己是一个读书人,体现了对学生的现实关怀、未来关怀和学术关怀。

朱新屋副教授深入浅出地介绍相关理论知识,经由问题的提出而激发大家的思考,有助于同学们在个性化培养中扩大知识面,在理论概述中提升学习兴趣,在生活实践中正确地获得发展个性。本次授课内容具有启发意义,同学们反响热烈,纷纷表示获得了关于学术研究与个人生活的更深刻的思考和认识。