个性化培养周系列活动——我院举办“以人民为中心的发展思想的历史演进及实践意义”个性化培养课程

发布时间:2023-07-05浏览次数:135

为帮助学生准确把握并深刻领悟“以人民为中心的发展思想”,628日下午,我院吴伟珍老师于笃行楼1-215教室开设题为《以人民为中心的发展思想的历史演进及实践意义》的讲座,我院各年级的学生参加了此次讲座。

吴伟珍老师以习近平总书记在第十四届全国人民代表大会第一次会议闭幕会上讲话的内容为导入,引出“以人民为中心的发展思想”,重点强调其核心是“一切为了人民”,必须坚持“不忘初心、牢记使命”,并且利用“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”“以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦”这三句话概括“以人民为中心的发展思想”的深刻内涵、历史演进、实践要求并进行具体论述。随后,吴伟珍老师从“萌发于中国古代社会、初创于新民主主义革命时期、发展于社会主义革命和建设时期、丰富于改革开放和社会主义现代化建设新时期、成熟于中国特色社会主义新时代”这五个时期展开论述“以人民为中心的发展思想”的历史演进。此外,吴伟珍老师以福建省东山县县委书记谷文昌同志的事迹为例,生动形象地展示了党的根本立场就是人民立场,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,勉励我院学生坚持历史唯物主义,坚持人民群众是历史的创造者。

此次讲座,吴伟珍老师通过对“以人民为中心的发展思想”作“是什么”“为什么”“怎么做”的深刻讲解,旨在引导学生深化对“以人民为中心的发展思想”的理解,深刻体会以人民为中心的发展思想不仅是马克思主义基本原理与中国具体实践相结合的产物,也是马克思主义同中国优秀传统文化相结合的产物。