追忆马克思 展望新时代

发布时间:2018-05-10浏览次数:388

57日晚,福建师范大学马列经典著作读书社在桃苑12研究生之家举行了以“马克思与新时代”为主题的读书交流会。本次交流会由社长钟亮才主持,全体读书社成员和马克思主义学院1617级部分研究生共同参加。

大家围绕“马克思与新时代”主题观看了纪录片《不朽的马克思》,社长钟亮才就关于马克思主义的发展历史进行细致的讲解,阐释了马克思主义在新时代下的现实意义,并与大家讨论了新时代背景下我们该如何正确认识中国特色社会主义。王博同学表示,相比于资本主义处在自我调整和自我毁灭的矛盾运动中,中国特色社会主义在机制体制的不断完善下将焕发出比资本主义更强大的生命力。另外读书社针对在《共产党宣言》发表170周年之际,就如何阅读经典、体悟经典交流读书心得。社长钟亮才对于成员们用心读马列经典表示赞赏,并鼓励大家今后积极参与更多的读书会与大家共同探讨交流,同时也提出几点希望:“不论在哪个时代,真正能够让人坚定扎根于现实的是信仰的力量,这就要求我们在学习马列、学习相关理论的时候要去功利之私,真正以追求人类历史发展真理为内在信念,在现实生活中重视社会工作,为社会做出贡献,不能滞留于书本和理论,应该走向现实,这是作为一个马克思主义者应具备的基本品质。”

新时代有新的历史使命,作为一个马克思主义者如何立足现实,祛饮鸩止渴之风,怀时代信仰,挑时代重任,不断促进马克思主义中国化,这将是一个长期的时代课题。生逢其时,重任在肩,我们要更加自觉学习经典,学透精用。

(供稿/福建师范大学马列经典著作读书社)