青春实践 | “习思闽源 山海学梓宣讲团”社会实践队(一):学思践悟走深走实,联学共学互促互进

发布时间:2023-07-20浏览次数:218

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,响应福建省委新思想溯源工程的号召,感悟领会习近平总书记在八闽大地留下的丰富思想与重大实践,让学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,我院组织师生前往南平市政和县开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动。师生们在实践中感知乡镇发展,充实理论知识,厚植家国情怀,贡献青春之力。

717日,我院“习思闽源 山海学梓宣讲团”社会实践队赴南平市政和县调研,前往廖俊波先进事迹传习地参观考察,学习廖俊波同志先进事迹,开展联学共学活动。

在廖俊波先进事迹传习地,实践队成员跟随讲解员的脚步,先后参观“信仰之誓”“拓荒之志”“爱民之心”“无我之境”“政和之变”与“生命之光”六大版块,深刻学习体会习近平总书记对廖俊波同志先进事迹的重要指示精神和重要回信精神。通过观看影像图片、村民回信等展物,回顾廖俊波同志任职期间的先进事迹,了解廖俊波同志把握新机遇、研究新情况、解决新问题的创新理念,以及立足实际、久久为功、善作善成,推动政和经济社会高质量发展的工作思路,进一步感受廖俊波同志真心实意为人民造福的情怀。

随后,实践队成员与中共政和县委党校开展以“联学共学悟思想 凝心护绿谋发展”为主题的联学共学活动。“习思闽源 山海学梓宣讲团”社会实践队成员分别带来题为《践行“两山”理念 以绿色发展引领经济高质量发展》《逐绿而行 点燃高质量发展引擎》的主题发言。我院硕士研究生蔡日华结合马克思主义生态观、经济发展方式转变与满足人民美好生活的需求三个方面对绿色发展引领经济高质量发展的重要作用进行阐述,提出应当坚持以“两山”理念作为基本遵循,将绿色发展理念全面融入社会发展全过程。我院本科生陈安宁阐释了绿色高质量发展的深刻内涵与中国绿色高质量发展道路的重要意义,并结合自己家乡的深刻变化,号召广大青年共担绿色发展责任,做实绿色发展行动。

最后,我院实践队成员围绕学术研究与课堂教学的优化展开讨论,党校教师代表们勉励成员们做学问要坚持“准、学、用、行”,知行合一久久为功,并强调要提高综合能力,多作课前准备,在磨练中成长,主动投身到高质量发展的奋斗征程中去。

本次活动是追寻习近平总书记的足迹,感悟领会习近平总书记在八闽大地留下的丰富思想与重大实践,深入学习高质量发展思想的重要活动。接下来,我院将以本次活动为契机,进一步引领青年学子踊跃投身于保护生态环境、促进绿色发展的社会实践中,汇聚高质量发展的磅礴伟力,续写福建高质量发展的新篇章。