马院个性化培养周活动报道——从客观规律论的局限谈科学研究

发布时间:2021-11-05浏览次数:103

为增强学生综合素质,满足学生个性化成长需求,114日下午,我院邀请黄正华教授于知明楼教室举行以“从客观规律论的局限谈科学研究”为主题的讲座。

讲座上,黄正华老师从意蕴内涵、理论困境、科学背离、实践危害以及研究方法五大部分出发,表达了自身看法。针对客观规律论的意蕴内涵与局限问题,他从理论经验与现实案例入手,具体指出客观规律论只是一种理念,其存在并没有充分依据。随后,面对客观规律论与科学革命的关系问题,他指出,客观规律论与科学革命的存在不相符合,科学理论不能反映客观规律。最后,面对客观规律论的实践危害,黄正华老师提出了进行科学研究的指导性方法。他强调,进行科学研究,首先要破除客观规律论的思想错误,做到将理论与现实相结合、成因与结果相区分、同一性与多样性相结合、尊重规律与大胆创造相结合,切实做到科学研究避开客观规律论误区,达到重在检验、大胆创造的结果。

通过本次讲座,同学们了解到客观规律论并非完美无缺,科学理论也不能反映客观规律,科学研究更需要避免误区、多加检验,并表示未来进行科学研究的过程中会努力做到将理论与现实相结合。