马院个性化培养周活动报道——大单元视域下初中道德与法治教学设计

发布时间:2021-11-06浏览次数:1769

115日,我院邀请闽侯县虎峰初级中学校长吴元彬老师为2019级全体学生开展题为“大单元视域下初中道德与法治教学设计”专题讲座。

本次讲座围绕大单元教学的背景、内涵、实施、思考四个部分展开。吴元彬老师以著名的“钱学森之问”为切入,引申出“培养创新型人才的重点在课堂、关键在教师”的观点。吴元彬老师通过深入分析学生发展核心素养目标、立德树人的根本任务、新课程标准改革以及新时期高考改革方向四个提出背景,明确了大单元教学对讲好思政课的必要意义。他在对“单元”、“大概念”、“大单元教学设计”等相关术语进行概念界定后,指出教学关键问题需要通过精读课标、研究学科核心、基于实际这三种方式进行提升,同时也清晰地解释出基于核心素养的大单元教学设计的具体内涵与教学规划。吴元彬老师运用丰富的单元设计教学案例,以初中道德与法治课程为内容,展开说明了大单元教学设计在思政课堂的实施应用,为学生专业学习提供了具有参考性、真实性、整体性的课时设计。

通过本次专题讲座,同学们对创新思政课堂的方式有了更加深入的了解,思政教学要打破顺向思维,促进“逆向设计”的学习方式与思政课程的结合,使教服务于学,实现传统教学到大单元教学的积极转变。吴元彬老师在与同学们的交流中指出,要不断筑牢大单元教学在思政课堂中的创新,为新时代思想政治课程铸魂育人路径的转型开辟新的可能。