马院个性化培养周活动报道——“树三观,筑五基,远离亚健康”

发布时间:2021-11-07浏览次数:71

116日下午,我院特邀请福建中医药大学附属第三人民医院主治医生王贺,为我校学生做题为“树三观,筑五基,远离亚健康”的专题医学健康科普讲座。

讲座中,王贺主要围绕亚健康的概念内涵、远离亚健康的方法途径两个方面展开论述。首先,他通过《黄帝内经》进行导入,并结合世界卫生组织给出的相关专业资料,对比讲解了“健康”与“亚健康”的概念,详细介绍了导致亚健康的几个主要原因,阐明其同人们在现代社会中的不健康生活方式及所承受的社会压力不断增大之间的关系。随后,王贺在先前讲座内容的基础上进一步解答了“如何远离亚健康”的问题,他结合自身在医学工作中遇到的具体现实案例,说明树立良好生命观、健康观与和谐观对个人身心健康的重要意义,远离亚健康需要“树三观”。随后,王贺逐一展开介绍了“肝、心、脾、肺、肾”这五大人体重要脏器,依据各个脏器所承担的不同生理功能,向大家提出具有针对性、实效性的日常调养方法,总结得出远离亚健康需要“筑五基”的观点。最后,王贺与同学们就日常保健知识展开互动交流。

本次讲座,脉络清晰,内容丰富,令人受益匪浅,不仅普及了科学健康的生活理念和积极和谐的生活方式,也倡导同学们要养成正确的生活习惯,有利于引导同学们关注健康、关爱自我、关爱生命。