马院个性化培养周活动报道——新时代中学思政课的教学思考

发布时间:2021-11-12浏览次数:117

1110日上午,我院邀请福建省长乐第一中学宋家旺老师开展以“新时代中学思政课的教学思考”为主题的讲座。

宋家旺老师从新时代中学思政课的“教师”和“课堂”两个方面展开讲述。首先,宋老师从新时代新课改的背景切入,点明思政课教师应该具备的综合素质,阐明思政课程改革的总体要求,并提出“学生和其他老师眼中的政治老师”及“思想政治教育专业的核心竞争力”两个话题,引导同学们积极思考,将讲座推向高潮。紧接着,他从自身经历出发,以高中思政课中生动的教学案例为引,从“具化目标”“围绕议题”“优化情境”“开展实践”等方面为大家讲述“上好中学思政课”的具体做法,为同学们带来了满满的干货。最后,宋老师鼓励大家要珍惜在校时间,勤勉踏实学习,练就过硬的专业本领,“上好思政课,做好引路人”。

“思政课教师要在学生心灵埋下马克思主义理想信念的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”。通过本次讲座,同学们增加了对思政课教学的认识与了解,深刻领悟新时代新课改背景之下思政课教师专业成长所需具备的素质与要求,更明白了在未来作为一名思政课教师的责任与担当。