我院与兄弟院校共建学科群联合开展“大学习”“大调研”活动

发布时间: 2018-08-20 访问次数: 125

815日至17日,我院与全国中国特色社会主义政治经济学研究中心(福建师范大学)、贵州大学马克思主义学院签署合作共建协议,并联合开展新时代中国特色社会主义思想大学习”“大调研活动。

活动由中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心(福建师范大学)主任、原校长李建平教授带队。学院党委书记陈永森带领我院教师、博士生一行8人参与活动。

三方签订合作共建协议


李建平教授向贵州大学马克思主义学院赠书


在签约仪式上,受李方祥院长委托,陈永森书记代表学院与共建单位负责人共同签署合作协议。根据协议,三方将分别发挥中国特色政治经济学研究重镇、全国重点马克思主义学院和“211”大学马克思主义学院的互补性优势,加强在学科建设、人才培养、师资培育、科学研究等方面的合作,共同为马克思主义理论创新发展等提供学科和人才支撑。


习近平新时代中国特色社会主义”三农“思想与深化农村改革研讨会

与会人员合影留念

815日,我院与共建单位在贵阳举办习近平新时代中国特色社会主义三农思想与深化农村改革学术研讨会。贵州大学哲学社会科学研究院洪名勇教授作了《中国扶贫政策及实施》主旨发言。30多位与会学者围绕学科建设、乡村振兴战略等发表真知灼见,提出政策建议。


赴平坝区塘约村调研


在紫云自治县小寨关村召开调研座谈会

活动期间,我院师生深入贵州省安顺市平坝区塘约村、小河湾村,紫云自治县洛麦村、小寨关村等4个乡村,实地走访考察农村、农户和生产基地等,召开多场调研座谈会,与区(县)、镇、村各级干部和群众座谈交流,深入了解和梳理党中央乡村振兴战略在地方实践的新鲜经验,认真听取当地关于美丽乡村建设、精准扶贫攻坚战等方面经验成效和政策建议。调研结束后,将形成一系列研究报告和学术成果,集结成册,并在相关刊物发表,为新时代中国特色社会主义思想大学习热潮和脱贫致富提供智力支撑。

李建平教授在活动总结座谈会中指出,此次活动既是我院深入学习贯彻十九大精神、研究宣传改革开放四十周年伟大历史成就的举措,又是促进学科交流,共同打造马克思主义理论学科高峰的抓手,必将推动重点马克思主义学院建设上新台阶。