马院个性化培养周活动报道——关于深度教学的几点思考

发布时间:2021-11-16浏览次数:224

1111日下午,学院邀请了福建省福州市马尾区教师进修学校佘荩老师于知明楼1-104教室开设了“关于深度教学的几点思考”专题讲座。

讲座伊始,佘荩老师就“深度教学”这个概念与同学们热情互动,讲座中佘荩老师以虚假学习和浅层学习两种常见的课堂困境为引,深刻阐述了课题提出的缘起。接着又详细介绍了深度教学的内涵,分析了深度学习的概念。最后,佘老师以高中思想政治学科新课标必修一《新时代中国特色社会主义》教学内容为例,介绍了深度教学的具体策略,提到了学习行为的投入度、学习兴趣的激发度、学习内容的理解度等十个深度教学的衡量要素。过程中,佘老师积极引导同学们感悟深度教学方法,提出问题与同学们积极互动,为同学们分析各种案例提供的借鉴意义,鼓励同学们在日常学习生活中多感悟、多领会,逐步提升深度教学能力。

讲座最后,佘荩老师提到,每一位学生都要发展,但不必求一样的发展;每位学生都要提高,但不必是同步的提高;每位学生都要合格,但不必是相同的规格。教案是预案,不是结案。希望同学们未来在教学工作中,努力提升自己的深度教学素养,以智慧和才干成就自己的专业成长和幸福人生,为国家富强、民族振兴和人民幸福努力奋斗。