马院个性化培养周活动——中国共产党领导生态文明建设:百年历程和未来进路

发布时间:2021-11-16浏览次数:131

为将生态文明教育更好地融入大学生思想政治教育,帮助同学们树立良好的生态文明观,1111日上午,我院邀请中国社会主义生态文明研究小组成员、博士生导师蔡华杰教授为我院本科生开设以《中国共产党领导生态文明建设:百年历程和未来进路》为主题的个性化培养课程。

蔡华杰老师从时下热点“双十一狂欢背后的巨大消费力及环境代价”讲起,引导同学们认真思考“人与自然的关系”。讲座中,蔡华杰老师首先从“初心和使命”“信仰和信念”“党的自身建设”三个角度阐释学好中国共产党领导生态文明建设史的意义,鼓励同学们回溯历史。接着,他带领同学们详细回顾了党在“新民主主义革命时期”“社会主义革命与建设时期”“改革开放和社会主义现代化建设新时期”“中国特色社会主义新时代”四个阶段里在生态文明建设方面所做的努力,体现党领导的生态文明建设从“革命斗争”到“经济建设”再到“文明兴衰”的价值演变。最后,蔡华杰老师总结,党领导的生态文明建设史是一个不断发展的过程,要继续坚持生态文明建设的社会主义方向。

本次课程不仅让同学们了解到了党领导生态文明建设的百年历程,领悟到了新时代生态文明建设的重要内涵,还一定程度上培育了同学们的生态责任感,加强了同学们的生态保护意识。