个性化培养周活动活动报道——哲学及其核心概念

发布时间:2021-11-16浏览次数:169

1112日下午,我院林伟毅老师为我校学生带来名为“哲学及其核心概念”的个性化培养周专题讲座。

讲座中,林伟毅老师主要围绕哲学在历史上的不同形态、哲学的核心概念两大方面展开论述。首先,林伟毅老师通过学生对哲学概念的一般理解进行导入,引出古今中外不同历史人物对哲学的认识,从而向学生详细介绍了哲学概念的变化发展和历史上的不同形态。随后,林伟毅老师在哲学概念讲解的基础上进一步向我们介绍了“真理”、“存在”、“自由”、“必然”等哲学核心概念。他从学生思维的角度出发,结合生活中的具体事例,用通俗易懂的语言对概念进行讲解,赋予抽象的哲学概念以生动的形象。此外,林伟毅老师与同学们展开了积极的互动交流,在充满哲思余韵的问答中,同学们深化了对哲学及其核心概念的理解,解答了自身的疑惑。最后,林伟毅老师说明了用哲学的观点看问题的重要意义,引导学生勤于反思、敢于追问、勇于求知,令人受益匪浅。

本次讲座脉络清晰,内容丰富,不仅深化了学生对哲学及其核心概念的理解,同时也引导学生用批判的思维方式来认知和把握事物,对提高我校学生的思维能力起到了促进作用。