“五好”筑牢安全防线,齐心共建平安校园——我院扎实推进学生电动自行车专项治理工作

发布时间:2023-11-29浏览次数:143

近日,为增强学生交通安全意识和文明出行意识,进一步营造良好的校园交通环境,我院通过“五好”行动多措并举推动学生电动自行车专项治理工作走深走实。

一、推进好工作方案

我院根据《福建师范大学校园电动自行车专项治理实施方案》和《福建师范大学校园电动自行车管理办法(试行)》,召开辅导员工作会议,对学院电动自行车现状、存在的安全隐患、前期工作成果等方面进行详细汇报,并就下一步工作目标、具体措施等展开详尽部署推进校园交通安全治理工作有序开展

二、组织工作队伍

我院招募学生志愿者组建学院电动自行车交通督导队,桃苑5宿舍楼以及桂苑10-11号宿舍楼楼下及周边停车区域重点从文明停车、安全骑行、佩戴头盔等方面开展文明督导于宿舍楼架空层设置告示牌,引导同学们与日常中养成良好交通习惯,有效维护交通安全秩序,共同推动文明校园建设。

三、调动学生干部

我院充分发挥学生干部学生党员干部的示范带头作用,倡导其积极参与包括宣传电动自行车交通安全知识、主动纠正同学的违规行为等系列电动自行车安全管理工作,促进形成自查、他查和抽查相结合的良好管理秩序

四、开展好专题教育

我院各年级充分利用线上、线下宣传阵地,全方位、多频次开展校园电动自行车安全出行主题教育,强化同学们对电动自行车安全问题的认识,进一步推进现有电动自行车管理措施的有效落实引导学生做文明交通的积极参与者、忠实践行者。

五、落实好安全责任

为强化学生安全意识和规则意识,我院组织学生签署《福建师范大学马克思主义学院电动自行车带离出校承诺书》、《福建师范大学马克思主义学院电动自行车集中管理承诺书》,有效推动学生严格遵守规定,共筑校园交通安全防线

“五好行动开展以来,我院学生骑行、停放电动自行车愈加规范。今后,我院将继续深化落实“五好”行动,推动学生电动自行车治理工作长效发展为筑牢交通安全防线,共建平安校园贡献力量。