发布时间:2023-12-01浏览次数:117

为深化爱国主义教育,引导青年党员进一步夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础,1123日下午,我院研究生求知党支部开展“探寻廉政事迹,赓续爱国情怀”主题党日活动,组织全体党员前往福州市三坊七巷参观林则徐纪念馆。

作为全国爱国主义教育示范基地和国家禁毒教育示范基地、全国文化系统廉政文化教育基地,林则徐纪念馆生动地展示了林则徐的生平事迹、政治理念、社会改革等内容,以大量的文物、详尽的图文资料、传统与现代高科技相结合的方式,讲述林则徐的生平史绩和坚贞不懈的爱国主义精神,不仅展示了林则徐“虎门销烟”的壮举,而且让支部党员们更加了解到他以天下为己任的担当。

林则徐的众多功绩在历史长河中熠熠生辉。他参与了康熙帝的改革措施,如整顿军队、削减藩镇权力等;他被任命为广东海关提督,负责整顿和打击海盗、禁烟等问题。他编纂了《海禁通志》,详细记录了海盗和走私活动,并提出了改革海关制度的建议;他曾多次代表清朝与外国进行谈判,如与英国进行谈判解决鸦片战争后的条约问题。他以明智的外交策略和坚定的立场,维护了国家的利益,并确保了国家的尊严。

通过实地走访和参观学习,支部党员们切实感受到了林则徐廉洁奉公、勤政为民的精神和“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国胸襟。党员们纷纷表示,要学习贯彻林则徐的廉政思想和爱国情怀,注重自身修养和道德规范,在工作中做到廉洁奉公、勤勉尽责,从中华优秀传统文化中汲取清廉力量,弘扬清风正气。