三寸笔抒万千绪,杏东时日心中记——记2015级厦门杏东中学实习队工作检查

发布时间: 2018-09-27 访问次数: 13

为进一步了解学生实习情况,进一步加强与实习学校的沟通与交流,切实提升师范生教师专业素质的培养,近日,实习队指导老师蔡华杰老师、李逢玲老师、郑丽莹老师代表马克思主义学院前往厦门,对2015级厦门杏东中学实习队进行教育实习工作检查。本次巡视由厦门杏东中学政治组李厦军老师陪同参加。



蔡华杰老师、李逢玲老师、郑丽莹老师与厦门杏东中学政治组老师及实习队全体成员先后聆听了由陈美如、刘杰同学讲授的公开课,两人皆选取了七年级上册第三课“做最好的自己”。陈美如同学通过贴近生活的例子引导学生在学会课本知识的基础上学会如何接纳与欣赏自己,课堂中所采取的活动较多且能引起学生兴趣,取得了较好的教学效果。刘杰同学通过让学生画一棵写上自己“优点”和“不完美”的树的活动统领全课,让学生在“玩”中学,在学中“玩“,充分调动起学生的学习积极性,两人真正实现了同课异构。



课后,一行人来到政治组教研室召开座谈会。在座谈会上,蔡华杰老师首先代表学院对实习学校所提供的良好平台、悉心指导表示感谢。随后,蔡华杰老师、李逢玲老师、郑丽莹老师分别对两位同学的公开课进行了细致的点评,在肯定同学们进步与成长的同时,也对同学们提出了新期盼。厦门杏东中学政治组李厦军老师在会上介绍了实习队教学工作和实习班主任工作的开展情况,并表达了对实习队成员工作的认可。



会后,蔡华杰老师、李逢玲老师、郑丽莹老师与队员们一起参与了厦门杏东中学的体育锻炼工作,随后,三位老师在操场上就队员们在实习过程中遇到的教育教学问题与队员们进行了交流。同时,三位老师都叮嘱实习队成员要虚心学习、善始善终。

最后,老师们与实习队全体成员在杏东中学门口合影留念。



实习已经过半。在这些不经意流逝的日子里,我们从茫然不知所措,站上讲台时瑟瑟发抖,到如今渐渐拥有为人师应有的模样,在各个老师的关怀和照拂下,我们努力也茁壮地成长着,我们会珍惜余下不多的实习时间,顺利完成实习任务。