学院团委举办大学生公文写作培训活动

发布时间:2013-10-14浏览次数:384

小马潜心受教,共同备战未来

——记学院团委举办大学生公文写作培训活动

如何写好一篇规范的公文?如何架构出一份优秀的新闻通稿?1013日上午900于知明楼1207,校团委刘晓晖老师带来“大学生公文写作,心得与技巧漫谈”的专题讲座,此次讲座由马克思主义学院新闻中心主办。

讲座开场,刘晓晖老师提出“写作是一种内功”的观点,要会搜集材料、整理材料、巧妙模仿,紧接着,他以“做菜步骤”这一生动的比喻,清楚阐明公文与新闻通稿的写作过程,把稿件写作的通顺、朗朗上口与菜的可口相联系,同时引入讲座的正题。他总结出公文写作的权威性、规范性与工具性,首先,他以假条与工作证明写作的例子讲解三个问题,即“开篇怎样写”、“过程如何写”、“最终怎样审核”,然后,他联系自身论文写作经历与校园手机报方案的写作,详细说明规范性的具体涵义,即格式规范、语言规范、符合逻辑推理以及落款规范。在场的同学们,专注听讲,也不时被刘晓晖老师风趣幽默的言语戳中笑点,讲座在一问一答的互动中进入高潮。最后,刘晓晖老师以“用心写作,耐心修改,细心检查”作结,引起在场同学的深思。

整场讲座,刘晓晖老师以自身领悟“做菜与稿件的撰写是相通的”为引线,用具体例子与同学们分享自己在写作方面的心得与技巧。通过此次讲座,相信同学们在写作方面,一定会获益匪浅。

供稿/马克思主义学院 记者团