学院举办道德讲堂活动

发布时间:2013-10-22浏览次数:217

肩负责任勇担当,传播青春正能量

——记马克思主义学院道德讲堂活动

1021上午,由马克思主义学院2011级思政二班主办的“肩负责任勇担当,传播青春正能量”的道德讲堂活动在人文楼3-502教室成功举行,我院2011级辅导员谢小芬老师和2011级全体同学参加了本次活动。此次道德讲堂活动的主题是“责任与担当”。

本次活动主要分为“唱歌曲、看视频、讲故事、谈感受、做承诺、送吉祥”六个环节。第一个环节——“唱歌曲”,全体同学共同演唱《我的未来不是梦》这首歌,用这首歌带给大家敢于承担、勇于拼搏的力量;第二个环节——“看视频”,活动选取了“最美司机吴斌”的故事,视频播放之后,很多同学湿了眼眶;接下来的第三个环节是“讲故事”,朱秋静同学分享了在父亲离世之后她和母亲的改变,讲述了她从小女孩变成坚强女儿的人生经历,同时,同学们还一起观看了福建师大西部支教团在甘肃拍摄的他们对“责任与担当”理解的视频,这些发生在身边的故事,让大家感悟颇深。在接下来的“谈感受”环节中,林聪、唐姝雯等四名同学和大家分享了他们对“责任与担当”的理解;在活动的“做承诺”环节中主持人黄林奇带领大家一起做了“肩负责任勇担当,传播青春正能量”的承诺,号召大家勇于承担;在活动举办之前,同学们还利用微博互动参与了“责任与担当”话题各抒己见,第六个环节——“送吉祥”便从发表微博的同学中随机选出6位,送出精美笔记本,希望借这个小礼物让大家记录生活中的感动,用自己的力量给予身边的人温暖。

此次活动的举办让大家接受了一堂心灵上的洗礼,让大家看到了生活中平凡人的不平凡,也让大家学会责任对自己的重要性,在以后的生活中能够改变自己,提高自己,让自己成为家的依靠,国的脊梁。

(供稿/马克思主义学院 朱江)