用发展的眼光理解世界中的中国

发布时间:2013-11-04浏览次数:225

用发展的眼光理解世界中的中国

——记学院关工委爱心社举办专题讲座

112晚上7点,在仓山校区文科楼9楼会议室举行了一场别开生面的学术讲座。此次讲座由心系祖国,胸怀母校的英国伦敦大学教授、博士生导师陈扬光教授为大家解读《用发展的眼光理解世界中的中国》。此次讲座作为院关工委爱心社的系列活动之一,在学院关工委主任綦正芳教授亲自联系、牵头下,学院思政专业本科生才能有幸同聆听到一场高规格的讲座,爱心社成员踊跃报名,现场异常火爆。

讲座伊始,陈扬光教授就以列出的“中国名片”的形式形象呈现了不同历史时期里西方人对中国的印象标签。再以视野为切入点,说明看中国要建立起坐标式的宽阔视野:纵向是在历史发展进程中看待中国,即以发展的眼光;而横向则是“在森林中看树木”,在世界中看中国。解读中,陈扬光教授联系自身在英国的经历,用深入浅出,活泼有趣的语言为听众们对比了东西方国家近现代化历史进程及现阶段社会现象,让听众们了解到了不一样的西方国家。让听众们清晰认识到:既要全面看待世界这片大森林,又要认知中国这棵大树的特殊性,使现代化与历史接轨。不可盲目高看他人,也不可急于求成。在最后的自由交流环节更是迸发着思想的活力,解决了学子们的诸多疑问。

陈扬光教授所言:“我们的脑袋一定要长在自己的脖子上。”--只有正确的视野、方法、立场的有机结合才能在发展中实现“以我为主,为我所用”。这次讲座不仅让学子们对世界中的中国有所认识,也启发了学子们看待问题的全面性与辩证性。感谢陈扬光教授的精彩解读!

供稿/马克思主义学院 詹青青