学院举办青马训练营素质拓展活动

发布时间:2013-12-03浏览次数:217

心手相连 协作有方

——记学院青马训练营素质拓展活动

1130下午三点,在学生公寓C7楼下草坪举行了由杨洋老师指导的学院青马训练营的素质拓展活动。学院团委书记涂莹老师也来到现场和青马营的同学们一起进行了互动。

本次素质拓展活动围绕“理解”与“协作”两大主题展开,并以游戏为主要方式进行,寓教于乐。杨洋老师首先将70人按年级比例均匀分成了A,B两组并围成圈形,用一个音似“ki ar tou” 的词进行了第一个游戏环节——“情绪投射”。在大家用各种所联想的情绪表达“ki ar tou”的激烈气氛中,杨洋老师揭秘了这个词其实是法语“你是谁”的意思。由此点出情绪是易被清晰感知的,该用恰当的方式向他人传达自己的情绪。接着杨洋老师又通过第二个游戏设计传递了“心手相连”的理念,并请了在游戏中表现得最陶醉的两组成员发表感言。随后杨洋老师以“团队最重要的是什么?”一问引出了“协作”这一主题,划分出了四个小组,比赛谁用最快的速度传完所设定的话题内容。随着水果、日用品、地名这三条主线逐次增加,各组的协作气氛也推到了高潮,纷纷花心血如何更快更有序地完成任务。最后成员们闭眼在舒缓的音乐里漫步,进一步感受协作的美妙。

团队要协作,而相互理解是好的协作所必备的基础。在杨洋老师的因循善导下,青马营的成员们对理解与协作有了更深入的理解。更在别出心裁的游戏设计中促进了相互的交流,实践了其协作能力,为青马营成员在以后学生工作中的协作奠定了良好的基础。

供稿∕马克思主义学院 詹青青