学院师生共赴福州第二福利院开展志愿活动

发布时间:2013-12-13浏览次数:171

1212,学院13级思想政治教育二班的全体同学在院长陈永森教授、班导师汪炜炜、张翔老师以及13级辅导员涂莹老师的带领下来到了福州市第二福利院。

早上八点同学们就已出发了,进入福利院后在护理人员的陪同下我们来到了孤残女生区。同学们很快按事先的安排分成几组和这些孩子们玩了起来。有的小组教孩子制作手工,有的小组给孩子们唱歌,有的给孩子们画画,也有的陪孩子们聊天,虽然可能彼此都不懂对方“咿咿呀呀”的说了什么,但是同学们的笑容是可以温暖这些孩子们的。最引人注目的是在院子中间玩老鹰捉小鸡游戏的师生和孤残孩子们,他们不分彼此在院子里追逐,院子充满了欢声笑语,孩子们的欢乐甚至将陈永森老师也吸引到活动中来,与孩子们一起玩耍。其中一个孩子让在场的所有人都印象深刻,我们给她取名“握手帝”,她和在场的老师同学都一遍又一遍的握手,同学们也不厌其烦的和她握手。活动一直持续到十点多,同学们才恋恋不舍的和几个孩子拥抱告别。一个在福利院从事30年护理工作的老护工说,现在有很多的大学生志愿者也经常来陪这些孩子们,孩子们少了很多孤独。

中午十一点左右,在仓山校区文科楼院长和同学们进行了一场简短的座谈会,会中院长提到这次志愿者活动举行的很成功,作为思政专业的学生不应只拘泥课本,要走出来与社会和实践相结合,体现专业精神,希望以后这类型的志愿者活动不要变了味道,拘于形式。

此次活动,极大的触动了同学们,让他们懂得奉献自己的爱心是一件很温暖很快乐的事情,同时也密切了师生间联系,开拓了学生的视野,增强了学生专业学习的自信心,开拓了专业学习的新途径。

供稿/蔡洋