我院为本科生开展师范生教学技能专题系列讲座(一)

发布时间: 2018-10-30 访问次数: 82


为深化本科人才培养模式改革,推动本科教育内涵式发展,在2018-2019学年本科生个性化培养周期间,我院结合师范生专业特色与培养目标,突出师范生核心素养培养,于1024日组织了三场中学政治教学系列专题讲座。

上午1020分,我院邀请了中学优秀教师曾冰清老师于知明楼1-203教室为同学们作“教学示范及教学设计的若干思考”专题讲座。曾老师通过“情绪”课题内容做教学示范,向同学们阐述了情绪管理技能,并通过有关游戏和 “踢猫效应” 视频生动有趣地向同学们演绎了情绪失控产生的恶性循环现象,指出当下大学生要学会做情绪的主人,有效控制情绪。同时,强调同学们在中小学任教时,要与信息技术相结合,加强学习,紧跟时代。并在教学技能与素质要求方面提出了几点建设:一是充分利用PPT技术,做到课堂生趣易懂;二是深度处理教材,进行专题性讲课;三是注重整体性备课,分主题,讲效率;四是抓重难点讲课,提高学生的分析理解能力。

下午2点,我院刘国皇老师于笃行1-110教室为同学们作“中学政治教学技能训练”专题讲座。刘老师结合实例生动清晰地为大家例举了中学教学职业技能:一是语言文字技能,二是计算机运用技能,三是教学工作技能,四是班主任工作技能,五是文艺、教研等其他技能。随后,刘老师从理论维度重点讲解了片段教学有关内容,其中包括教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学方法、教学手段、教学过程和板书设计等部分,并展示了相关书写设计的示例,让同学们在掌握片段教学的基础上,对课堂教学有了进一步的理解和认识。

下午4点,我院邀请了福师大附中肖晓云老师于笃行楼1-110教室为同学们作“中学政治教师的职业规划与专业成长”专题讲座讲座开始,肖老师以一则寓言故事启发同学们在新时代背景下有必要考虑并规划自己的职业生涯,不能迷失了方向。紧接着,肖老师运用自身任教期间的丰富经验,告诫同学们应对自身个性及职业倾向更深分析,从而有效制定未来职业发展计划并能有效执行。最后,肖老师讲解了中学教师的任职条件以及成长的一般规律,鼓励同学们在充分掌握专业知识之余,多阅读知识拓展类书籍,以增强与时俱进、深入浅出的教学能力。

本次专题讲座分别从“素质技能”、“理论知识”及“职业规划”三个方面为同学们作了生动而深刻地教学引导,以提高同学们的教学认知及教学技能,提升同学们的职业认识与前景展望,帮助同学们为成为一名优秀教师奠定扎实的基础。



曾冰清老师现场教学



刘国皇老师现场教学



肖晓云老师现场教学