教育部田心铭教授莅临马克思主义学院讲学

发布时间:2017-03-22浏览次数:454

教育部田心铭教授莅临马克思主义学院讲学

3月21日,教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任,《高校理论战线》原总编辑,马克思主义理论研究与建设工程史学教材编写课题组主要成员田心铭教授应邀到我院作题为“做人与读书”的学术讲座。讲座由教育部高校辅导员培训和研修基地培训部主任陈新星博士主持,马克思主义学院教师、研究生到场参加。

整场讲座,田心铭教授分三个部分进行讲授,分别是:做人、读书、怎样读书。在做人方面,田教授告诉我们,要始终坚持马克思主义以及中国共产党的领导,做一个有信仰的人;要真心实意为人民服务,做一个无私心的人;要以敏锐的洞察力发现现实中的问题并解决问题,做一个有本事的人。在读书方面,田教授教导我们要心无旁骛,埋头读书;作为马院的学生,更应该以经典原著为主;读原著时,要把握三个层次:原著内容的字面意思,作者思想以及面向客观实际去思考问题。在怎样读书中,田教授告诉我们原著虽然不好读,但一定要静下心来认真阅读,可以先从马克思的成熟的著作开始读起,并为我们列举了一些有代表性的经典原著。最后,田教授告诉我们学习读书必须要坚持的一条原则:就是把马克思主义基本原理与中国实际相结合。

田心铭教授的讲座深入浅出,让在场师生受益匪浅。陈新星老师在讲座结束时,提倡大家要加强经典研读,不断汲取新的养分、提升自我,做一名有信仰有本事的人。